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『シャトレーゼ』の和菓子「塩まん」食べた [和菓子]

最近の趣味はシャトレーゼ通いです。
和菓子から洋菓子までいろいろな種類があって、お店に行くだけでワクワクします。
『シャトレーゼ』の「塩まん」01
『シャトレーゼ』の「塩まん」01 posted by (C)mry311

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『日糧製パン』のボリュームあり「福かまど べこ餅」食べた [和菓子]

北海道産うるち米の
上新粉を使用したべこ餅です。
『日糧製パン』の「福かまど べこ餅」01
『日糧製パン』の「福かまど べこ餅」01 posted by (C)mry311

べこは牛のこと
北海道の端午の節句で
食べられるお菓子です。
最近では、北海道名産として
なのか、一年中店頭で
みかけることができます。
昔は5月だけだったと
思ういます。

大きさは9cmぐらい
厚さは1cm強です。
見た目は、
結構ボリュームがあります。
『日糧製パン』の「福かまど べこ餅」02
『日糧製パン』の「福かまど べこ餅」02 posted by (C)mry311


もちっとした感じはあまり強くなく
ざらっとした舌触りがあります。

ざらっとしている食感が
お餅の重さを軽減させ
軽さを感じさせているように
思います。
『日糧製パン』の「福かまど べこ餅」03
『日糧製パン』の「福かまど べこ餅」03 posted by (C)mry311

またべこ餅にありがちな
べたべたした感じも
あまりしません。

味は、ほんのりと黒糖の味が
ついています。
あまり濃い味はしないので
黒糖が苦手な人でも
食べれるんじゃなかなと
思います。

甘さもそれほど甘くなく
ほんのりと甘い味が
ついているだけです。

サイズは大きいのですが、
意外とぺろりと
1個食べてしまえます。

でもやはり
もう少し小さいサイズの方が
食べやすいかなと
思いました。

税込108円でした。

タグ:日糧 べこ餅
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『ヨシミ』のはちみつの風味のよい「札幌カステラ饅頭」食べた [和菓子]

4cm程度の正方形カステラ
中にあんこが入っています。
『ヨシミ』の「札幌カステラ饅頭」03
『ヨシミ』の「札幌カステラ饅頭」03 posted by (C)mry311

カステラには
ほんのりとはちみつの香りが
ついていておいしいです。
『ヨシミ』の「札幌カステラ饅頭」04
『ヨシミ』の「札幌カステラ饅頭」04 posted by (C)mry311

はちみつが入っているせいか
ちょっとぺたっとします。

饅頭とついていますが、
ほとんどカステラです。
ちょっと人形焼きっぽい感じも
します。

小豆の餡はこし餡です。
重すぎず軽すぎず、ほどよい
ボリュームがあります。
以外と餡の量が多いです。

カステラもあんも
甘いですが、おいしいです。

一応甘さ控えめに仕上げられている
らしいですが、甘いです。

サイズが小さめなので
甘くても食べきれると思います。

私は2~3個いっぺんにいけますが。

ピンク色の包装紙をとると、
箱に絵が描かれています。
『ヨシミ』の「札幌カステラ饅頭」01
『ヨシミ』の「札幌カステラ饅頭」01 posted by (C)mry311

よく見ると、札幌中心部の地図でした。
道庁や時計台、TV塔
そして市電が描かれています。
市電はちゃんとすすきのと大通の間も開通
しています。
『ヨシミ』の「札幌カステラ饅頭」02
『ヨシミ』の「札幌カステラ饅頭」02 posted by (C)mry311

カステラ饅頭の四角の形は
碁盤の目の札幌の街をイメージした
もののようです。

1個あたり91.2kcal
8個入り税込648円
1個86円ですね。

日持ちは2週間ぐらいでしょうか。
常温保存可能です。
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『ほんま』のボリュームあり小豆こし餡の「月寒まんじゅう」食べた [和菓子]

月寒あんぱんで有名な『ほんま』の
お饅頭です。
『ほんま』の「月寒まんじゅう」01
『ほんま』の「月寒まんじゅう」01 posted by (C)mry311

薄皮のお饅頭です。
平べったい形が特徴的です。
直径7~8cmぐらいで
ボリュームがあります。
『ほんま』の「月寒まんじゅう」02
『ほんま』の「月寒まんじゅう」02 posted by (C)mry311

バターの塩味とコクが小豆のこしあんと
合っていてとておもおいしいです。

小豆餡の中に刻んだくるみが
入っています。
『ほんま』の「月寒まんじゅう」04
『ほんま』の「月寒まんじゅう」04 posted by (C)mry311

くるみは小さなものから5mmぐらいの
大きさのあるものまでさまざまですが
どこをたべても、くるみの香ばしい味が
してきます。

小豆にバターにくるみといろいろな味が
しますが、バランスがとれています。

小豆餡は、月寒あんぱんに比べると
重さがなく、軽くさらっとした感じです。
そのため、ボリュームはあるのですが、
1個食べきることができます。

バターが使われているため
しっとりしています。
でも油っぽいというほどでは
ありません。

二重に包装されているのですが、
内側の包装を開いたときに
お饅頭の表面の皮がちょっと
とれてしまったのが、残念でした。
『ほんま』の「月寒まんじゅう」03
『ほんま』の「月寒まんじゅう」03 posted by (C)mry311

しっとりの元は、
油っぽい感じがしなかったことからも
油分ではなく
水分が多めだったのかもしれません。

おいしかったです。

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『セコマ』のぷち茶房「きなこ大福 黒糖あん」食べた [和菓子]

毎日暑い日が続いているのですが、
アイスじゃないお菓子も食べたい
たまには大福にでもしようかなと思って
買ったものです。

「きなこ大福 黒糖あん」
きなこに黒糖って体によさそう
だけどお菓子食べている時点で
お砂糖とたっぷりいただいているので
いいわけがないです。
『セコマ』の「きなこ大福 黒糖あん」01
『セコマ』の「きなこ大福 黒糖あん」01 posted by (C)mry311

名前からすると
餡入りのきなこ餅かなと想像するのですが
きなこ大福で、包装の透明部分からみても
きなこがまぶしてあるようには見えません。

どこに「きなこ」が入っているのかなと思ったのですが、
食べてみてわかりました。
大福のお餅にきなこが入っていました。
お餅に甘い味をつけるわけでもないので
甘さのないきび餅みたいな味がしました。
『セコマ』の「きなこ大福 黒糖あん」02
『セコマ』の「きなこ大福 黒糖あん」02 posted by (C)mry311

中は黒糖あん
なのですが、小豆餡に甘さをつけるときに
黒糖を使っているようで、
あまり濃厚な黒糖の味がするわけでは
ありません。
ふつうの小豆餡よりはちょっと鋭いコクのある
味がするかも
という程度の味の変化で、
言われなければ、黒糖あんとは気づかない
かもしれません。
『セコマ』の「きなこ大福 黒糖あん」03
『セコマ』の「きなこ大福 黒糖あん」03 posted by (C)mry311

お餅は、
セコマのぷち茶房シリーズの大福と
同様にとってもやわらかくて
みずみずしく水分多めです。
カットするのが大変でした。
というかキレイに切れなくて
切り口がとても汚いです。

「きたゆきもち」という北海道産の
もち米を使っているらしいのです。

どちらかというと多少歯ごたえのある
弾力の強いお餅の方が好きなので
次回からはちょっと冷やすか凍らすか
して少し固めになるようにして
食べてみようと思いました。

1個税込118円

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